Jika sering mengunjungi beberapa restoran cepat saji dan sebagainya, maka kita kerap menemukan istilah A la Carte. Jadi, Alacarte Adalah istilah yang biasa di temukan di berbagai restoran berbintang dan sebagainya. Bahasa ini berasal dari Bahasa Perancis.
Jika di terjemahkan ke bahasa Indonesia yaitu “sesuai kartu”. Jadi, kartu yang di maksud adalah merujuk ke buku menu. Beberapa menu yang diberikan sangat beragam dan memuaskan. Meliputi appetizer (makanan pembuka), main course (makanan utama), dan dessert (makanan penutup).
Jadi, dengan sistem a la Carte ini para pengunjung dapat memesan makanan terpisah. Dan bukan bagian dari rangkaian hidangan yang telah di berikan oleh restoran tersebut. Berikut ini Hotelier akan memberikan ulasan secara rinci tentang A La Carte Menu sebagai berikut.
Ala carte Adalah
Dan sudah kami jelaskan sebelumnya, Ala carte Adalah sebuah istilah yang biasa disebutkan di restoran berkelas dan sebagainya. Kata ini berasal dari bahasa Perancis yang merujuk pada buku menu. Saat ini, kalian bisa menemukan banyak a la carte menu di semua restoran.
Misalnya, jika pengunjung memesan Pasta a la carte, maka akan mendapatkan Pasta saja. Dan jika ingin menambahkan beberapa makanan pendamping lainnya, kalian bisa memesannya secara terpisah a la carte menu juga.
Asal-usul Ala Carte Menu
Jadi, awal kemunculan menu A La carte ini bermula di abad 19 yang pada saat itu restoran hanya meneydiakan sistem table d’hôte. Dan memiliki arti para pengunjung hanya bisa memesan sesuai menu yang di berikan oleh restorean tersebut tanpa ada pilihan yang lainnya.
Pasalnya, table d’hôte ini masih kurang efisien dan tidak menarik karena akan banyak sekali makanan yang terbuang. Atau beberapa alasan lainnya karena para pengunjung tidak menyukai dengan menu yang di sajikan. Oleh karena itu, mereka tidak ingin memakannya.
Hingga akhirnya, muncul istilah a la carte menu yang membuat para pengunjung jauh lebih mudah untuk menentukan jenis menu mana yang akan di inginkan. Dan untuk menyimak lebih detail tentang ala carte menu simak ulasan berikut ini.
Ciri-Ciri Ala Carte
- Variasi yang sangat beragam jika dibandingkan dengan table d’hôte
- Semua menu diberikan penjelasan yang singkat
- Makanan serta minuman akan di susun berdasarkan kategori masing-masing
- Memiliki harga masing-masing
- Menu pembuka, utama, penutup bisa dipesan terpisah
- Waktu persiapan hidangan berbeda pada setiap menu
- Hidangan musiman yang bervariasi meskipun mahal
- Hidangan akan di masak ketika ada pesanan yang masuk dan memberikan hidangan yang hangat meskipun akan memakan waktu yang lama
- Dan sebagainya
Tentu saja ada nya menu ala carte ini memberikan banyak manfaat kepada para penggunanya. Kalian bisa memesan semua jenis makanan yang di inginkan secara bebas.